A aquisição ou produção de sementes se tornou um dos principais desafios da cadeia produtiva orgânica atual. As empresas sementeiras ainda não estão investindo na área, por isso desenvolver tecnologias para os agricultores e cooperativas é crucial para fomentar a agricultura orgânica a nível local. Como a alface é a principal hortaliça folhosa produzida em cultivos orgânicos, a demanda por sementes é alta e sofre diretamente com a falta de oferta no mercado. Assim, objetiva-se com este trabalho avaliar as fases fenológicas, a produção e a qualidade fisiológica de sementes de sete cultivares de alface sob sistema de produção orgânico nos ambientes a céu aberto e em estufa, nas regiões metropolitana e centro-sul fluminense. Foram realizados quatro experimentos, com plantio no outono, em SeropédicaRJ e em AvelarRJ, entre 2013 e 2014. Foram avaliados duração do ciclo das cultivares, produção por planta; Grau de Umidade das Sementes; Pureza; Massa de Mil Sementes; Teste de Germinação; Índice de Velocidade de Emergência e Envelhecimento Acelerado com Solução Saturada de NaCl. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados e quando possível, aplicou-se a análise conjunta dos experimentos considerando, ano de cultivo versus cultivar versus ambiente de produção. Tanto a produção por planta quanto a qualidade fisiológica variaram conforme o ambiente de cultivo, onde a produção em estufa mostrou-se fundamental, para as duas regiões, por causa da ocorrência de chuvas na maturação das sementes, provocando perdas. As produtividades em Seropédica variaram entre 5,27 a 22,97 g planta-1 conforme a cultivar e o ambiente de cultivo. Em Avelar, as produtividades variaram entre 1,9 a 26,7 g planta-1 e sempre inferiores no cultivo a céu aberto. Observou-se comportamentos totalmente distintos conforme o ambiente de cultivo, ano e local de produção. Houve efeito deletério da chuva na fase de maturação, na produção e a qualidade das sementes de alface. A produção de sementes de cultivares de alface em sistema orgânico é viável tanto em Seropédica quanto em Avelar, para todas as cultivares avaliadas. A produção a céu aberto é arriscada, com grande possibilidade de perdas de produtividade e qualidade fisiológica das sementes, quando o plantio é realizado no outono/inverno, em Seropédica e em Avelar. A produção em ambiente de cultivo protegido em estufa proporciona maior produção, viabilidade e vigor das sementes das cultivares de alfaces avaliadas, na ocorrência de chuvas durante a fase de maturação de sementes. Altas temperaturas interferem na formação das sementes das cultivares do tipo americana Tainá e Grandes Lagos, prejudicando a qualidade fisiológica das mesmas. Para a cultivar Tainá, o corte para emissão do pendão prejudicou a produção e a qualidade das sementes. Houve diferença no ciclo de todas as cultivares, conforme o ambiente de cultivo, sendo menor na estufa em Seropédica e em Avelar. Foi possível identificar cultivares com potencial para serem utilizadas para produção de alface hortaliça durante o verão, como a Vera, Deisy (Crespas), Elisa (lisa) e Tainá (americana).